Le sapin/sapin blanc

Abies alba

Le roi des résineux

Le sapin blanc est un arbre forestier capable de pousser dans des sols lourds grâce à ses racines pivotantes. Il revêt donc une grande importance écologique dans ces endroits sensibles. Le sapin blanc est l’un des principaux plats au menu du cerf, ce qui ne va pas sans lui poser problème. La population de cerfs étant importante, le nombre de sapins blancs est en recul en Suisse. Les sapins blancs, qui poussent dans un peuplement dense, peuvent vivre jusqu’à 600 ans. Ils sont particulièrement à l’aise entre 600 et 1200 mètres d’altitude. On les trouve dans l’ouest du Jura, dans le Plateau central et dans les Préalpes. Également appelé sapin commun ou sapin pectiné, le sapin blanc est facile à reconnaître grâce aux deux bandes blanches présentes sur la face inférieure de ses aiguilles et grâce à ses cônes érigés. L’idyllique Weisstannental, ou «vallée des sapins blancs», dans le canton de Saint-Gall, lui doit son nom.

Utilisation

Le bois de sapin blanc est considéré comme lourd, durable et résistant aux intempéries. Il est principalement employé pour les constructions intérieures et extérieures et la fabrication de meubles, de poteaux et de de poteaux et de pâte à papier.

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