L’épicéa
Picea abies
L’arbre à pain
L’épicéa, également appelé sapin rouge en raison de la couleur rougeâtre de son écorce squameuse, est l’essence la plus courante de Suisse puisqu’elle représente 39% des arbres. Il est apprécié et a été souvent planté en raison de sa rectitude et de sa croissance rapide, et parce qu’il a peu d’exigences en matière d’emplacement. Mais l’élément décisif qui en a fait l’arbre à pain des paysans est qu’il s’emploie dans tous les domaines. L’épicéa pousse pratiquement partout dans le pays, réparti entre 250 et 2500 mètres, à l’exception du sud et de l’ouest du Tessin. Il ne vit en général pas plus de 3000 ans, mais il y a des exceptions, comme le Old Tjikko en Suède, considéré comme le plus vieil arbre du monde et qui a déjà atteint plus de 10’000 ans. L’épicéa le plus majestueux de Suisse se trouve à Luven, dans le canton des Grisons: il mesure près de 50 mètres de haut et est âgé de 250 ans. Du fait de ses nombreuses branches partant en étoile autour du tronc, on l’appelle familièrement «l’étagère à pain». Ses aiguilles sont multilatérales et vertes. Elles sentent la mandarine et piquent lorsqu’on les touche. Les cônes pendent de l’arbre et finissent par tomber entiers. Le changement climatique met l’épicéa à rude épreuve, c’est un arbre qui n’aime pas la chaleur. En raison de ses racines peu profondes et étalées, l’épicéa est plus vulnérable aux tempêtes que les autres arbres; Lothar, la tempête du siècle, a déraciné de nombreux épicéas en Suisse en 1999. Les scolytinae, ennemis redoutés des forestiers, se répandent sur les arbres non écorcés. Les seules réponses possibles sont l’écorçage des troncs ou un stockage humide.
Utilisation
L’épicéa doit sa popularité aux charpentiers et aux scieries. Il est souple et léger, mais malgré tout résistant et facile à travailler. Il convient particulièrement bien aux constructions intérieures, aux charpentes, pour faire du bois stratifié, aux poutres, et de manière générale aux structures porteuses. Le bois d’épicéa remplit également la noble mission d’emballer le célèbre vacherin du Mont d’Or (AOP), pour lequel de fines bandes d’écorce d’épicéa sont prélevées à la main et enroulées autour du fromage.